您好,欢迎来到 作业展!
手机访问
青年成才关键在于自身能力我要正方可问反方的问题_成功靠实力辩论赛攻辩

青年成才之 “辩”
[开头语]:不知大家有无思考过这样一个问题,在青少年成才过程中,个人能力重要呢,还是外部机遇更重要.很多人都会认为,二者都必不可少.
问题哪个起到关键性的作用.近日广东省广电集团在我市举办了一场关于这一论题的辩论大赛.辩论的就是这样一个话题.我们一齐听下辩论现场的录音.
[主席词]  正方江门供电分公司代表队的观点是:青年人成才的关键是自身奋斗,而反方茂名供电分公司代表队的观点是:青年人成才的关键是外部机遇.下面,辩论赛正式开始.首先是第一个环节,开篇立论.我们先请正方一辩陈述观点.
[正方一辩] 谢谢主席,大家好.诚然,个人奋斗和外部机遇是青年成才两个必备条件,而今天我们探索的是它们之中哪个在成才过程中起到关键性作用:第一,从哲学角度看,内因是事物发展的根本原因,决定着事物的性质和发展方向,外因则是事物发展的外部条件.个人奋斗是内因,外部机遇是外因,因此,自身奋斗是青年人成才的关键;第二,从成才的过程来看,青年首先要确定目标,从而选择方向和类型,再通过自已的个人奋斗,随着自身素质和能力的提高,才能把握机遇,利用机遇,达到自身奋斗和外部机遇的完美结合.这正体现了自身奋斗的关键性.
[主席词]  现在看反方是如何开篇立论的.
[反方一辩]  主席、评委、大家好.什么叫做机遇呢?对方说是偶然的因素.我们并不这样认为,现代汉语大师说:机遇就是好机会,包括社会性和自然性的外部环境污染,对方辩友你我都处于青年阶段 ,成才就是借助外部条件实现自我价值的过程,我方认为:外部机遇是关键.原因下:首先是青年的可塑性极强而阅历不足的现实,是我们讨论 成才的出发点,青年刚刚步入社会,青年的经验 积累也刚刚开始必须加以引导,避免盲目.另一方面,根据可持续分析,机遇在成才过程中起决定性作用.
[解说]
从正反的立场来看,双方一辩的陈述的观点都很鲜明,也很有逻辑性.不如我们来看下他们一对一攻辩和自由攻辩阶段是怎样展开的.
[辩论大赛现场录音]
正方:“很感谢有这次机会,让我们能展示青年人的风采,请问对方辩友,比赛的胜出是比赛的平台,还是自身奋斗?
反方:比赛的胜出,考的是我们的辩才,而辩才是怎么来的呢,当然必不可少的是自已的努力,但我们看到的是什么,是集团公司给了我们这样一个机遇,有了这个机遇才决定了我们来参加辩论大赛,展示我们的辩才呀!
反方:请问对方辩友,人才的标准是什么?
正方:我方一辩已指出了,人才就是一个被社会认可的一个过程,
也是结果.我们大家说,人才就是为社会作出持续贡献的人.
反方:你这个为社会做贡献,又如何评判呢?如果说它是不确定的因素,哪又 必提出这个标准呢!请问对方辩友,我是辩才吗?
正方:当然,我们大家都睇到,对方的辩才口若悬河,但是今天我们要强调,如果对方辩友平时没有努力奋斗,就算有了这个机会,我们又如何获胜呢?
反方:我方强调的是这样的观点,要冲破现状,不要墨守成规,要灵活思考,不要僵硬死板.
正方:今天我们讨论的问题是,机遇和奋斗两者哪个更重要.对方观点如果没有这次机遇的话,就无从谈起,那么我请问,如果没有自身奋斗,我们怎么考他的口才,如果没有自身奋斗,那我们又怎样谈论今天的辩题呢?
反方:的确,如果没有自身奋斗的话,是的确不行,但这只是说明它是必要的,但现在我们是谈论何者才是关键,请对方回答我方提出的问题,奥运会对运动员来说,是不是机遇,关键不关键?
正方:那么,第一块金牌得主杜丽说过,她平时怎么训练,比赛就怎么打;六朝元老王义夫坦言,这些年,工夫在场外呀!
反方:对方辩友口口声声说,奋斗就能带来能力,请问南辕北辙的人能带来什么能力呢?
[解说]
场上的选手雄辩涛涛,字字珠玑.双方你来我往,高潮迭起.经过一对一攻辩和自由攻辩两个环节,我们感受到他们思想的碰撞和智慧的交锋.精彩场面真是一幕接一幕呀.下面这个环节是正、反方四辩作总结发言.
[辩论大赛现场录音]
反方:奋斗成才,扎实工作,我们并不否认.但是我们也要看到,广电集团稳定的文化氛围,同事之间和谐的关系,对我们青年人成才,何尝不是一种良好的机遇呀!对方辩友何尝视而不见呢,难道是不知机遇真面目,只缘身在机遇中呀!
正方:我们从不排除把握机遇,相反,我们非常鼓励青年人把握机遇,珍惜机遇,但把握和珍惜靠的是扎实的专业知识和不断提高的综合素质,否则,成才就如别人手中的钻石,你羡慕,你渴望,却永远不会属于你呀,仕不学非所儒,幼不学老何为.我们青年人也有老去的一天,在白发苍苍时,不为一生的碌碌无为而后悔,不为错失良机而追悔莫及.我们必须 从现在开始,从自已的岗位开始,扎扎实实学习,兢兢业业工作,在坚持奋斗的信念前提下,实现人生价值,走向成功的未来.

Copyright ? 2019作业展版权所有?